Sündiges Weihnachten

Ob auf dem Weihnachtsmarkt oder zu Hause: Gebrannte Mandeln, Plätzchen oder das Weihnachtsessen verführen zum übermäßigen Schlemmen.

Jedem ist aber klar: Gesundheitsfördernde Ernährung ist auch in der Weihnachtszeit wichtig. Viel Gemüse und Obst sowie ausreichende Bewegung sind grundlegende Voraussetzungen für ein gutes und ausgeglichenes Leben. So einfach ist das aber gerade in der Weihnachtszeit nicht. Überall Leckereien und Versuchungen. Aber auch weihnachtliche Speisepläne lassen sich ausgewogen und abwechslungsreich gestalten. Die traditionellen Familienrezepte ergänzt um lecker zubereitetes Gemüse und serviert mit frischen Salaten - damit hat man schon viel erreicht.

Der anschließende Spaziergang mit der Familie belebt und fördert die Verdauung. Wichtig ist auch die ausreichende Flüssigkeitszufuhr: Zwei Liter zucker- (und alkohol-) freie Getränke pro Tag sind sinnvoll. In der kalten Winterzeit tut es immer gut warmen Tee zu trinken. Dazu dürfen selbstverständlich auch Plätzchen genascht werden - in Maßen und mit Genuss.

Diesen Gesundheitstipp gibt Ihnen Ihr

Susanne Nau
Ernährungsteam der III. Medizinische Klinik
am Universitätsklinikum Augsburg

 

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Das Logo des Universitätsklinikums Augsburg - also das grafisch gestaltete Zeichen zur Kennzeichnung des Krankenhauses - ist von weihnachtlich geschmückten Tannenzweigen umgeben.  | Quelle: Universitätsklinikum Augsburg.