Förderkreis des Tumorzentrums
Augsburg e.V.

Der Förderkreis des Tumorzentrums Augsburg unterstützt das Tumorzentrum und dessen Einrichtungen im Kampf gegen den Krebs unter anderem durch die Förderung der Fortbildung und Forschung auf dem Gebiet der onkologischen Erkrankungen.Auch die Anschaffung von Spezialgerätschaften, die der Förderkreis des Tumorzentrums möglich macht, kommt den Tumorpatienten der Region zugute.

Ziele des Vereins

Der gemeinnützige Verein unterstützt das Tumorzentrum und dessen Einrichtungen im Kampf gegen den Krebs unter anderem durch

• Förderung der Fortbildung und Forschung auf dem Gebiet der onkologischen Erkrankungen. Dies wird insbesondere durch Fortbildungs- und wissenschaftliche Veranstaltungen und durch materielle Unterstützung von Forschungsvorhaben und Informationsreisen verwirklicht.
  • Erarbeitung und Diskussion der Ergebnisse in Forschung und Therapie auf dem Gebiet der onkologischen Erkrankungen und ihre Übertragung auf die Behandlung der Patienten im Einzugsbereich.
  • Beratung und Unterstützung onkologisch Interessierter, Niedergelassener und Krankenhausärzte im Einzugsbereich.
  • Zusammenarbeit mit anderen Organisationen des In- und Auslandes mit ähnlicher Zielsetzung, insbesondere mit den Tumorzentren der benachbarten Universitätskliniken.
  • Wissenschaftliche Bearbeitung und Auswertung der Behandlungsergebnisse der onkologischen Erkrankungen.
  • Der Verein ist selbstlos tätig und verfolgt keine eigenwirtschaftlichen Interessen. Sämtliche Gelder werden gemäß der Satzung ohne Abstriche für Fördermaßnahmen verwendet und kommen damit den Tumorpatienten der Region voll zugute. So konnten bereits ein Blutzellseparator, ein Knochenmarkkonservierungsgerät, ein PCR-Gerät sowie technische Voraussetzungen für die Durchführung von Tumorkonferenzen aus Spenden beschafft werden.

Möglichkeiten Ihres Engagements

Der Verein besteht aus:

• Ordentlichen Mitgliedern
    Akademische Mitarbeiter und Ärzte des Klinikums Augsburg, die die Anerkennung als Gebietsärzte mit onkologischen Interessen besitzen oder sich in der ärztlichen Weiterbildung auf einem entsprechenden Gebiet befinden sowie akademische Mitarbeiter des Klinikums Augsburg.
  • Ehrenmitgliedern
    Persönlichkeiten, die sich um das Gebiet onkologischer Erkrankungen besonders verdient gemacht haben.
  • Korrepondierenden Mitgliedern
    Ärzte nach ihrem Ausscheiden aus dem Klinikum Augsburg und solche, die ein besonderes Interesse auf dem Gebiet onkologischer Erkrankungen aktiv bekunden.
  • Fördernden Mitgliedern
    natürliche oder juristische Personen, die die Ziele des Vereins nennenswert durch materielle Unterstützung fördern.
  • Außerordentlichen Mitgliedern
    Nichtmediziner, die aufgrund besonderen Interesses im Verein mitarbeiten.

Ein Formular zur Beitrittserklärung können Sie hier downloaden (PDF-Dokument) oder über die Kontaktadresse des Tumorzentrums beziehen. Hier erhalten Sie auch weitere Informationen über die Tätigkeit des Förderkreises sowie Spendenbescheinigungen. Spenden sind steuerlich absetzbar!

Der Verein appelliert auch an Ihre Spendenbereitschaft!

Spendenkonto (Bankverbindung)
Förderkreis des Tumorzentrums Augsburg e.V.
Stadtsparkasse Augsburg
BIC: AUGSDE77XXX